Zutaten:
1 Zwiebel ca.120g
1-2 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
500 ml passierte Tomaten oder Tomatenstücke (Tetra Pac oder Dose)
1 TL Zucker
½ TL Salz
½ TL Basilikum
½ TL Oregano
½ TL Kurkuma
½ TL Paprika edelsüß oder wer es scharf mag rosenscharf.
2 Auberginen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Olivenöl
1 kl. Dose Tomatenmark (70g)
Ca.70g gehackte Nüsse
100g geraspelten Käse
1 TL Oregano
1 TL Paprika edelsüß
Prise Pfeffer
Ca ½ TL Salz
Zubereitung:
Für die Tomatensauce:
- Zwiebeln und Knoblauch putzen und würfeln.
- In einem höheren Topf das Olivenöl erhitzen und dann die gewürfelte Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. glasig dünsten.
- Tomatensauce dazu tun und die Gewürze ebenfalls.
- Alles zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Pürieren und in eine Auflaufform gießen.
Während die Tomatensauce köchelt werden die Auberginen vorbereitet.
Auberginen zubereiten:
- 1l Wasser mit 1 TL Salz in einem mittelgroßen Topf aufsetzen.
- Auberginen waschen, grünes Ende entfernen, längs halbieren und so aushöhlen das ein ca. ½ cm breiter Rand stehen bleibt.
- Wenn das Wasser Kocht, die 4 Auberginenhälften hinein gleiten lassen und ca. 10 Min. kochen, anschließend vorsichtig auf ein Sieb gleiten lassen.
- Backofen auf 230°C vorheizen.
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch putzen und würfeln. Auberginenfruchtfleisch würfeln.
- 2-3 El Öl in der Pfanne erhitzen Gemüse hinzufügen, ca. 5 Min. braten mit etwas Wasser ca. 50ml ablöschen weitere 5 Minuten garen. Tomatenmark, Gewürze und die gehackten Nüsse dazutun und abschmecken.
- Auberginen auf die Tomatensauce legen, mit Gemüse füllen und mit Käse bestreuen Ca. 5 min überbacken bei 230°C.