Gefüllte Auberginen auf Tomatensauce (2 Pers.)

Zutaten:

1 Zwiebel ca.120g
1-2 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
500 ml passierte Tomaten oder Tomatenstücke (Tetra Pac oder Dose)
1 TL Zucker
½ TL Salz
½ TL Basilikum
½ TL Oregano
½ TL Kurkuma
½ TL Paprika edelsüß oder wer es scharf mag rosenscharf.

2 Auberginen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Olivenöl
1 kl. Dose Tomatenmark (70g)
Ca.70g gehackte Nüsse
100g geraspelten Käse
1 TL Oregano
1 TL Paprika edelsüß
Prise Pfeffer
Ca ½ TL Salz

Zubereitung:

Für die Tomatensauce:

  1. Zwiebeln und Knoblauch putzen und würfeln.
  2. In einem höheren Topf das Olivenöl erhitzen und dann die gewürfelte Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. glasig dünsten.
  3. Tomatensauce dazu tun und die Gewürze ebenfalls.
  4. Alles zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Pürieren und in eine Auflaufform gießen.

Während die Tomatensauce köchelt werden die Auberginen vorbereitet.

Auberginen zubereiten:

  1. 1l Wasser mit 1 TL Salz in einem mittelgroßen Topf aufsetzen.
  2. Auberginen waschen, grünes Ende entfernen, längs halbieren und so aushöhlen das ein ca. ½ cm breiter Rand stehen bleibt.
  3. Wenn das Wasser Kocht, die 4 Auberginenhälften hinein gleiten lassen und ca. 10 Min. kochen, anschließend vorsichtig auf ein Sieb gleiten lassen.
  4. Backofen auf 230°C vorheizen.
  5. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch putzen und würfeln. Auberginenfruchtfleisch würfeln.
  6. 2-3 El Öl in der Pfanne erhitzen Gemüse hinzufügen, ca. 5 Min. braten mit etwas Wasser ca. 50ml ablöschen weitere 5 Minuten garen. Tomatenmark, Gewürze und die gehackten Nüsse dazutun und abschmecken.
  7. Auberginen auf die Tomatensauce legen, mit Gemüse füllen und mit Käse bestreuen Ca. 5 min überbacken bei 230°C.