Olla Gitana – Andalusischer Gemüseeintopf (4 Personen)

Zutaten:

150g getrocknete Kichererbsen

150g getrocknete weiße Bohnen

1 TL Natron

250g grüne Bohnen

250g Hokkaido-Kürbis

2 Birnen

1 Zwiebel

2 reife Tomaten

1-2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

1 TL Paprikapulver edelsüß

Einige Safranfäden

Prise Zucker

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kichererbsen und die weißen Bohnen mit einem TL Kaiser-Natron und reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen. Morgens das Wasser abgießen.
  2. Die eingeweichten Kichererbsen und weißen Bohnen mit frischem Wasser und 1 TL Salz zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen.
  3. Grüne Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Kürbis würfeln, die Birnen schälen und würfeln. Nach 30 Minuten Kochzeit der Kichererbsen und weißen Bohnen die vorbereiteten Zutaten hinzufügen und weitere 20 Minuten kochen.
  4. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Tomatenhaut auf der oberen Seite kreuzmäßig einritzen. Die Tomaten in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. Ca. 5 Min stehen lassen, dann lässt sich die Haut der Tomaten sehr einfach abziehen. Die gehäuteten Tomaten würfeln.
  5. 1 Zwiebel pellen und würfeln. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen, gewürfelte Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer glasig werden lassen. Dann die gewürfelte Knoblauchzehe hinzufügen, kurz andünsten und dann das Paprikapulver dazu tun.
  6. Die Safranfäden mit einer Prise Zucker in einem Mörser zermahlen. Dann dem Tomaten-Zwiebel Gemisch hinzufügen.
  7. Die Tomatensauce ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, evtl. etwas Wasser dazu tun.
  8. Die Tomatensauce zum Eintopf geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Que aproveche!